تعرف ما هي فوائد فيتامين سي للجسم؟ يدخل فيتامين سي في عملية تكوين الكولاجين في الجسم، وغيرها كثير، تعرف على فوائده في هذا المقال.
10 فوائد لفيتامين سي
هل تعرف ما هي فوائد فيتامين سي لجسمك وصحتك ومظهرك؟ هذا وأكثر سوف نتعرف عليه في المقال التالي.
فوائد فيتامين سي
هناك مجموعة من الأسباب التي تبرز فوائد فيتامين سي (Vitamin C)، خاصة تناوله على شكل مكملات، ومنها:
1- مكافحة الانفلونزا ونزلات البرد:
فيتامين C فعال في الوقاية من نزلات البرد والانفلونزا وأيضا في علاجها، والكثير من الناس يشهدون بذلك، كما أن الغالبية العظمى من الدراسات تدعم هذا الموقف.
كل هذا يتوقف على الجرعة، والتي ينبغي أن تكون مرتفعة بما يكفي للعلاج أو للوقاية من الأنفلونزا.
2- علاج الأمراض الفيروسية:
يشفي فيتامين C من معظم الأمراض الفيروسية عندما يتم استخدامه بشكل صحيح، مثلاً، وثق الدكتور فريدريك كيلنر 60 حالة من مرض شلل الأطفال، والتي عالجها عن طريق حقن تحتوي على فيتامين C.
الشفاء كان تاماً، ولم تحدث أي أضرار للعضلات لدى أي من هؤلاء الأطفال.
إعطاء فيتامين C للأطفال قبل وبعد تلقي اللقاح يحميهم من الأضرار المحتملة للقاح نفسه، والأطفال الذين يتلقون جرعة يومية كافية من هذا الفيتامين، هم أقل عرضة للأمراض الفيروسية التي يتم التطعيم ضدها.كم تبلغ الجرعة اليومية من فيتامين C؟
قالت الجمعية الألمانية للتغذية إن الجرعة اليومية من فيتامين C تتراوح بين 95 و110 ملليجرام، مشيرة إلى أنه من الأفضل إمداد الجسم بهذه الكمية على نحو طبيعي من خلال الأغذية الغنية بالفيتامين.
وأوضحت الجمعية أن مصادر فيتامين C تتمثل في الفواكه الحمضية كالبرتقال والليمون والجوافة والكيوي والفراولة والمانجو والتفاح، والخضروات كالطماطم والكرنب والقرنبيط والبروكلي والفلفل الحلو الأحمر، بالإضافة إلى بعض الأغذية الحيوانية كالقلب والكبد والكلى.
وأشارت الجمعية إلى أن فيتامين C يندرج ضمن مضادات الأكسدة؛ لذا فهو يعمل على تقوية جهاز المناعة، كما أنه يتمتع بأهمية كبيرة لصحة العظام والأسنان والبشرة والأوعية الدموية وأيض الطاقة وامتصاص الحديد
فيتامين سي ومصادره الطبيعية للوقاية من الكورونا
خلال الفترة الحالية ومع تفاقم انتشار مرض كورونا (كوفيد 19) في معظم دول العالم يجب الإهتمام بالغذاء الجيد، وخاصة الأطعمة التي تحتوي على فيتامين سي والتي تعتبر ضرورية لتقوية وتعزيز المناعة، وهذا حيث أن أثبتت الدراسات أن المرضى المصابين بالفيروسات التاجية لديهم إنخفاض ملحوظ في معدل فيتامين سي بالجسم، ولهذا يجب الإهتمام بفيتامين سي وتناول الأطعمة والمكملات الغذائية التي تحتوي عليه.
الجدير بالذكر أن فيتامين سي يعتبر من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء والتي تتواجد في عدد من الأطعمة وخاصة الخضروات والفواكه، وفيتامين سي معروف بأنه من مضادات الأكسدة القوية، والتي لها تأثيرات إيجابية على وظيفة الجهاز المناعي ويعتبر ضروري لتكوين الكولاجين والأنسجة الضامة بالجسم والأوعية الدموية والعظام وهذا وفقا لموقع Health line.
ولكن فيتامين سي من الفيتامينات التي لا يمكن للجسم إنتاجها أو تخزينها، ولذا فإنه من الضروري تناوله بشكل منتظم بكميات كافية يوميا، حيث أن نقص فيتامين سي يعرض الإنسان إلى الإصابة بالكثير من الأمراض المؤثرة على الصحة، ولهذا يجب تضمين فيتامين سي ضمن الغذاء اليومي، ولذا فيما يلي إليكم أهم الفوائد الصحية والمصادر الطبيعية لفيتامين سيالفوائد الصحية لفيتامين سي:
تعزيز صحة القلب:
فيتامين سي يساعد على التقليل من خطر الإصابة بالأمراض القلبية المختلفة ومضاعفاتها، حيث أنه من مضادات الأكسدة التي تساعد على الوقاية من الإلتهابات والضغط التأكسدى الذي يُعرض الجسم إلى الأمراض المزمنة ومنها مرض القلب، ولهذا يجب الحصول على فيتامين سي من المصادر الطبيعية له، وأكدت الدراسات أن فيتامين سي يساعد على تحسن تمدد الأوعية الدموية عند المصابين بالأمراض القلبية.
تقوية الجهاز المناعي:
يعتبر فيتامين سي من الفيتامينات المهمة التى تساعد على تقوية الجهاز المناعي مما يساعد على الوقاية من الأمراض ومحاربتها مثل نزلات البرد والأنفلونزا، ومقاومة الأمراض التي تنتقل عن طريق العدوى، والوقاية من الكورونا، كما أنه يساعد على التقليل من فرصة الإصابة بمرض كورونا المستجد، ووفقا لأحدث الدراسات أن فيتامين سي يساعد على منع التعرض إلى الإلتهابات.
مفيد لضغط الدم:
فيتامين سي من الفيتامينات التي تساعد على التقليل من ارتفاع معدل ضغط الدم وهذا وفقا للدراسات التي أثبتت أن الأشخاص اللذين يتناولون كمية من فيتامين سي بشكل مستمر فإنه يساعد على تقليل فرصة الإصابة بالإرتفاع في ضغط الدم.
المصادر الطبيعية لفيتامين سي:
الفلفل الحار:
نصف كوب من الفلفل الحار يوفر للجسم حوالي 107.8مجم من فيتامين سي وقد أثبت الباحثون بجامعة بافالو أن مركب الكبساسين الذي يوجد بالفلفل الحار يساعد على التقليل من آلام المفاصل والعضلات.
الفلفل الأحمر:
الفلفل الأحمر يحتوي على فيتامين سي بنسبة أكبر من البرتقال بثلاث مرات حيث أنه يحتوي على 190 ملجم من فيتامين سي مما يجعله مصدر ممتاز للحصول على الفيتامين.
اللفت:
كوب من اللفت يحتوي على نسبة 80.4 مجم من فيتامين سي بالإضافة إلى احتواءه على الكثير من المعادن والأحماض الدهنية.
البروكلي:
البروكلي من الخضروات الصليبية التي تحتوي على فيتامين سي بمعدل 132 مجم للكوب، ولهذا يجب الحرص على تناوله كمصدر جيد لفيتامين سي فضلا على أنه يحتوي على الخصائص المضادة للسرطان.
البابايا:
البابايا من الفواكه المهمة صحيا وهذا لإحتوائها على نسبة جيدة من فيتامين سي حيث أن كوب منها يحتوي على حوالي 88.3 من فيتامين سي إضافة إلى احتوائها على الفيتامينات والمعادن الأخرى المهمة للصحة.
الفراولة:
الفراولة من الفواكه الأقوى في احتوائها على فيتامين سي، حيث أن كوب من الفراولة يحتوي على 84.7 مجم من فيتامين سي، بالإضافة إلى احتوائه على المركبات والأحماض منها حمض الفوليك الذي يعزز صحة القلب.
القرنبيط :
تناول رأس صغير من القرنبيط يمنحك حوالي 127.7 مجم من فيتامين سي بالإضافة إلى 5 جرام من الألياف و5 جرام من البروتين.
الأناناس:
الأناناس يحتوي على 78.9 مجم من فيتامين سي بالإضافة إلى أنه يحتوي على البروميلين وهو من مضادات الإلتهابات، بالإضافة إلى أنه يساعد على التقليل من الإنتفاخات.